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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
28/10/2008 |
Data da última atualização: |
26/11/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, P. H. da; VILARINHOS, A. D.; AMORIM, E. P. |
Afiliação: |
Paulo Henrique da Silva, UFRB; Alberto Duarte Vilarinhos, CNPMF; Edson Perito Amorim, CNPMF. |
Título: |
Validação e otimização de marcadores moleculares do tipo microssatélites ou SSR (Simple Sequence Repeats) em banana. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
RESUMO_0953. |
Conteúdo: |
O Brasil é o segundo maior produtor de banana, tendo produzido 7,1 milhões de toneladas em 2006 (500 mil ha), atrás apenas da Índia, que produziu, no mesmo período, 11,7 milhões de toneladas (400 mil ha). A baixa produtividade brasileira está associada à falta de variedades resistentes às pragas. O mapeamento genético é uma ferramenta utilizada pelo melhoramento genético que, por meio desta, é possível associar marcadores moleculares a genes e com isso realizar a seleção assistida por marcadores. Para a efetiva utilização desta ferramenta, é necessário o desenvolvimento de marcadores moleculares, tais como os microssatélites, para uso na construção de mapas genéticos. O objetivo deste trabalho foi validar e otimizar marcadores moleculares microssatélites em banana. Um total de 111 "primers" foram avaliados. Os "primers" foram submetidos a diversas temperaturas de anelamento e concentrações de MgCl2 e a detecção foi realizada em gel de agarose 4,0%. Nesta etapa foram utilizados quatro acessos do BAG banana da Embrapa. Todos os "primers" já foram otimizados, e encontram-se em fase inicial de validação. Esta segunda etapa encontra-se em andamento aplicando-se as reações de SSR em géis de poliacrilamida, utilizando-se 20 acessos pertencentes ao BAG banana da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético; Musa spp. |
Thesagro: |
Marcador Molecular. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02054naa a2200193 a 4500 001 1655064 005 2008-11-26 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, P. H. da 245 $aValidação e otimização de marcadores moleculares do tipo microssatélites ou SSR (Simple Sequence Repeats) em banana. 260 $c2008 500 $aRESUMO_0953. 520 $aO Brasil é o segundo maior produtor de banana, tendo produzido 7,1 milhões de toneladas em 2006 (500 mil ha), atrás apenas da Índia, que produziu, no mesmo período, 11,7 milhões de toneladas (400 mil ha). A baixa produtividade brasileira está associada à falta de variedades resistentes às pragas. O mapeamento genético é uma ferramenta utilizada pelo melhoramento genético que, por meio desta, é possível associar marcadores moleculares a genes e com isso realizar a seleção assistida por marcadores. Para a efetiva utilização desta ferramenta, é necessário o desenvolvimento de marcadores moleculares, tais como os microssatélites, para uso na construção de mapas genéticos. O objetivo deste trabalho foi validar e otimizar marcadores moleculares microssatélites em banana. Um total de 111 "primers" foram avaliados. Os "primers" foram submetidos a diversas temperaturas de anelamento e concentrações de MgCl2 e a detecção foi realizada em gel de agarose 4,0%. Nesta etapa foram utilizados quatro acessos do BAG banana da Embrapa. Todos os "primers" já foram otimizados, e encontram-se em fase inicial de validação. Esta segunda etapa encontra-se em andamento aplicando-se as reações de SSR em géis de poliacrilamida, utilizando-se 20 acessos pertencentes ao BAG banana da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. 650 $aMarcador Molecular 653 $aMelhoramento genético 653 $aMusa spp 700 1 $aVILARINHOS, A. D. 700 1 $aAMORIM, E. P. 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 422 | |
16. | | LIMA, O. S.; SOUZA, E. G.; AMORIM, E. P.; GIRARDI, E. A.; PEREIRA, M. E. C. Caracteristicas físico-químicas de frutos de bananeira BRS princesa durante amadurecimento. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 4.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 7., 2013, Ribeirão Preto. Internacionalizar para não perecer: anais. Ribeirão Preto: USP-Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto, 2013. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 422 | |
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